Специальная оценка условий труда — понятие, процессы и методы проведения

Опубликовано: 23.03.2021 в категории Новости

Понятие специальная оценка условий труда означает поиск и экспертизу уровня тяжести трудовой среды, которые негативно влияют на здоровье или могут представлять опасность. Учитывается не только наличие факторов, а также отклонение показателей их выраженности от нормальных показателей, установленных государственными нормами. Все организации, где есть наемные рабочие, проводят оценку вредности согласно нормативам, указанным в кодексе труда.

Процедура проведения специальной оценки условий труда является обязательным моментом. Также сюда относятся директора, работающие самостоятельно – они должны самостоятельно провести инспекцию своего рабочего пространства. Исключения составляют следующие:

  • физические лица без статуса ИП;
  • надомные и удаленно работающие рабочие.

Специальная оценка условий труда на предприятии включает не только измерение вредных воздействий, но и организацию безопасных мест для работы. Если не удается снизить уровень опасности, то предоставляются льготы и другие гарантии, предоставляющие материальную или медицинскую компенсацию.

Цели проведения СОУТ и исследуемые факторы

Процесс проведения специальной оценки условий труда является комплексным мероприятием, преследует сразу несколько целей, которые определены на законодательном уровне:

  • улучшение и контроль условий деятельности;
  • предоставление сотрудникам информации о существовании рисков, а также способах защиты от воздействующих факторов;
  • оформление социальных гарантий, компенсаций;
  • расчет различных надбавок, скидок;
  • оформление страхования;
  • обеспечение предприятия защитными средствами;
  • разработка инструкций использования средств защиты и техники безопасности;
  • организация медицинских осмотров;
  • подготовка отчетности;
  • установление объема необходимой медицинской помощи, ряда обследований, санаторно-курортных мероприятий по восстановлению;
  • составление обоснований для получения финансирования, которое требуется для создания лучших условий;
  • для протоколов расследований относительно возникновения несчастных случаев, а также возникновения профзаболеваний у работников;
  • урегулирование разногласий между директором и сотрудником относительно рабочих норм.

Также индивидуально могут быть поставлены другие цели, которые установлены действующим законодательством.

Метод проведения специальной оценки условий труда включает исследование следующих факторов:

  • Физические – громкость звуков, наличие шумов, вибраций.
  • Химические – работа с токсичными соединениями или их содержание в окружающем пространстве.
  • Биологические – деятельность, проходящая в неблагоприятных климатических зонах.
  • Излучение различного происхождения.
  • Тяжесть – особенности физической нагрузки.
  • Напряженность – уровень нервно-психического напряжения (стрессы, необходимость повышенного внимания, ненормированная работа) для выполнения деятельности.

Исследования проводятся с применением лабораторных приборов, которые должны иметь сертификаты, а также соответствующую аттестацию на точность показателей. Дополнительная экспертиза проводится в лабораториях организации, осуществляющей спецоценку. Лаборатория должна соответствовать установленным аккредитациям об инструментарии, измерительных приборах и реактивах.

Этапы проведения СОУТ

Особенности проведения специальной оценки условий труда имеет обязательные этапы. Нарушение последовательности карается в разной степени — от штрафов до уголовной ответственности. Этапы проведения спецоценки:

  1. Компания или предприятие должны выбрать организацию, которая проведет СОУТ. Она должная иметь устав, где этот вид деятельности основной, и свою лабораторию. Обязательно более 5 экспертов, один из которых врач-специалист по гигиене.
  2. Заключение договора (указываются стоимость, сроки). Кроме заключения договора, оформляется пакет документов.  В зависимости от ситуации, это: реквизиты компании, расписание организации (для составления графика), список должностей, данные прошлых аттестаций. Предоставляются сведения о зафиксированных несчастных случаях и особенностях оборудовании.
  3. Создание комиссии, которая устанавливает график оценки и список мест для проверки. Комиссия состоит из работодателя и сотрудников или лиц их представляющих. Не обязательно проверять все места, а только аналогичные, однако выводы будут актуальны для всей категории.
  4. Экспертиза условий труда. Осуществляется с применением специального лабораторного инструментария. На данном этапе изучаются рабочие места – учитывается не только присутствие вредных факторов, но и степень их выраженности. Все места распределяют по нескольким группам в соответствии с выявленным уровнем опасности, на основании этих данных, составляется отчет.
  5. Проведение спецоценки. Неблагоприятные факторы, обнаруженные на предыдущем этапе, подлежат дополнительному исследованию, чтобы отнести конкретное рабочее место к законодательно выделенным категориям.

Длительность проведения исследования зависит от количества рабочих мест, их особенностей, например места расположения. Стоимость СОУТ рассчитывается индивидуально с учетом всех перечисленных показателей. Чем большее количество рабочих мест необходимо проверить, и чем больше площадь предприятия или же удаленность его отделов по городу, тем выше стоимость проведения процедуры.

Сведения о специальной оценке условий труда являются обязательным документом для расчета доплат, скидок и других тарифов, поэтому подаются в пенсионный и страховой фонды. По окончании всех этапов составляется отчет, который должен отражать следующие сведения:

  • перечень проверенных мест (проверенных и аналогичных, не проходивших прямую проверку), обнаруженных опасных факторов;
  • карта предприятия, отражающая классы опасности;
  • протоколы измерений опасности и эффективности средств и механизмов защиты;
  • план улучшения.

Отчет сдается в течение месяца. Период отсчитывается с момента предоставления всех результатов проверки руководителю. Отчет сдается заверенный подписями главы созданной комиссии и всех ее членов.

Периодичность проведения СОУТ

Производственный контроль и специальная оценка условий труда с момента предоставления отчета и считается действующим в течение 5 лет. По истечении данного периода декларация теряет свою актуальность и необходима повторная комиссия.

Внеплановая спецоценка проводится исключительно в случаях, которые перечислены в ст.17 закона №426. Назначается такая комиссия в полугодовой интервал с момента наступления обстоятельств, перечисленных ситуаций.

Предусмотренные наказания

Штрафы накладываются в случаях, когда спецоценка не была проведена в положенный срок. А также когда то, что входит в специальную оценку условий труда, не было выполнено в должном объеме. Проверки обычно осуществляются автоматизировано. К исключениям относятся плановые типы мероприятий на выезде и внеплановые инспекции. Для этого проверяется отчет 4-фсс, где работодатель указывает количество рабочих мест, которые прошли спецоценку, а также данные сервиса проверки деклараций СОУТ.

Если были найдены нарушения, то в зависимости от их тяжести назначается ответственность:

  • Административная – если были нарушены этапы оценки или она не была проведена вовремя, но пострадавших нет. Сумма для должностных лиц и ИП составляет до 10 тысяч рублей, для юр.лица штраф накладывается до 80 тысяч рублей.
  • Уголовная – нарушение требований проведения, а также изменения условий труда, которые привели к существенной потере здоровья рабочего. Штраф составляет до 400 тысяч рублей и лишение свободы на 1 год. Если присутствовал летальный исход, то срок заключения составляет до 4 лет, а если погибло более двух человек, то до 5 лет.

Отдельно штрафуется организация, осуществлявшая инспекцию, если были нарушения в алгоритме работы. Качество проведенной работы контролируется специальными органами исполнительной власти, а также организациями, предоставляющими фирмам лицензию на осуществление экспертиз. Чтобы обезопасить свое предприятие, рекомендуется заранее проверить документацию организации, с которой заключается договор или обращаться в государственные.

Виды и основания экспертизы

Существуют следующие виды проведения специальной оценки условий труда:

  • Государственная (ГЭУТ) – осуществляется для дальнейшего документального оформления различный надбавок, выплат, оформления лечения и других материальных доплат или скидок в связи с опасными условиями работы.
  • Экспертиза качества СОУТ. Данный тип оценки качества осуществляет исполнительная власть, в соответствии с нормами кодекса о труде.

Основы специальной оценки условий труда соответствуют следующим случаям:

  • Обращение работодателей или работников предприятия. Происходит либо для плановой проверки (работодатель), либо для решения споров относительно предоставляемых условий (работник).
  • Приказ органов суда или исполнительной власти. Чаще всего назначается в ситуациях расследования причин приведших к ухудшению здоровья или смерти.
  • Обращение профсоюзов или страховых организаций. Производится для оформления льгот, страховок, дополнительных выплат или путевок.

Заявитель оплачивает всю процедуру оценки, кроме случаев, когда распоряжение оформлено исполнительной властью, профсоюзом или Фондом социального страхования. Если заявление подается работником или работодателем, то оплата комиссии может осуществляться бесплатно в зависимости от причины обращения.

Свяжитесь с нами
Специальная оценка условий труда Производственный контроль Оценка рисков Экология Обучение по охране труда Помощь в аккредитации испытательных лабораторий Измерение паров ртути Политика конфиденциальности О компании Карта сайта
Я согласен (-а) на обработку персональных данных согласно правилам политики конфиденциальности

Мы скоро свяжемся с Вами