Какое обучение должен проходить руководитель организации и должностные лица.

 

 

Охрана труда
Относится ко всем организациям независимо от форм собственности и вида деятельности

Кто обязан пройти обучение в Учебном центре?
Руководители организаций
Заместители руководителей организаций курирующие вопросы охраны труда
Заместители главного инженера по охране труда
Специалисты и инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях
Члены комиссий по проверке знаний требований охраны труда
Члены комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченные лица по ОТ профессиональных союзов
Работодатели — физические лица
Иные лица занимающиеся предпринимательской деятельностью

Периодичность в течении первого месяца вступления в должность и в дальнейшем НЕ РЕЖЕ 1 раза в 3 года

Постановление Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003 года № 1/29, п. 2.3.2

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Отсутствие удостоверений о прохождении обучения по охране труда подпадет под статью КоАП РФ Статья 5.27.1. ч.2 Нарушение государственных нормативных требований охраны труда
Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда,
влечет наложение административного штрафа на юридических лиц — от ста десяти тысяч до ста тридцати тысяч рублей.

Уголовный Кодекс
РФ Статья 143. Нарушение требований охраны труда

Экология
Относится ко всем организациям независимо от форм собственности и вида деятельности

Кто обязан пройти обучение в Учебном центре?
Руководители организаций

Сотрудники ответственные за экологическую безопасность на предприятии

Сотрудники, имеющие отношение к работе с отходами предприятия, а также осуществляющие деятельность, которая может нанести вред окружающей среде и экологии
Ответственность за отсутствие экологического обучения
Основание ст.73 7-ФЗ Об охране окружающей среды, Приказ МПР РФ от 18.12.2002 № 868 «Об организации профессиональной подготовки на право работы с опасными отходами».

Отсутствие удостоверений о прохождении обучения в области экологии подпадает под статью 8.1 КоАП РФ Штраф на юридических лиц — до 100 000 рублей и 8.2 КоАП РФ Штраф от 150 000 до 250 000 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток .

Уголовный Кодекс РФ Глава 26. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Пожарно – технический минимум
Относится ко всем организациям независимо от форм собственности, вида деятельности и категории пожароопасности

Обучению ПТМ подлежат
Руководители и главные специалисты организации или лица, исполняющие их обязанности;
Работники, ответственные за пожарную безопасность организаций и проведение противопожарного инструктажа;
Работники, выполняющие газоэлектросварочные и другие огневые работы;
Руководители подразделений организации, руководители и главные специалисты подразделений взрывопожароопасных производств;
Работники, ответственные за обеспечение пожарной безопасности в подразделениях;
Педагогические работники дошкольных образовательных учреждений;
Работники, осуществляющие круглосуточную охрану организации
Члены квалификационной Комиссии по обучению пожарно-техническому минимуму в организации
Работники, привлекаемые к выполнению взрывопожароопасных работ.
(Основание Приказ МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. N 645)

Периодичность: Обучение пожарно-техническому минимуму руководителей, специалистов и работников организаций, не связанных с взрывопожароопасным производством, проводится в течение месяца после приема на работу и с последующей периодичностью не реже одного раза в три года после последнего обучения, а руководителей, специалистов и работников организаций, связанных с взрывопожароопасным производством, один раз в год.

Ответственность
Отсутствие удостоверений о прохождении ПТМ у сотрудников организации попадает под статью 20.4 КоАП РФ – нарушение требований пожарной безопасности. Штраф – до 200 000 рублей с юридических лиц.

Уголовный Кодекс РФ Статья 219. Нарушение требований пожарной безопасности

Изменения в СОУТ с 1 сентября

 

 

Минтруд внес правки в три документа:

методику проведения СОУТ, утвержденную приказом Минтруда от 24.01.2014 № 33н;
Порядок проведения государственной экспертизы условий труда, утвержденный приказом Минтруда от 12.08.2014 № 549н;
Порядок формирования, хранения и использования сведений, содержащихся в ФГИС учета результатов СОУТ, утвержденный приказом Минтруда от 03.11.2015 № 843н.
Новые изменения начнут действовать уже с 1 сентября. Изменения в НПА внесли, чтобы убрать разночтения с законом от 27 декабря 2019 г. N 451-ФЗ.

Обязанности организации, которая проводит СОУТ

Организация, которая проводит СОУТ, не позднее пяти рабочих дней после заключения договора получает во ФГИС идентификационный номер предстоящей СОУТ и сообщает его работодателю до начала проведения СОУТ. Организация может уведомить работодателя об идентификационном номере:

заказным письмо с уведомлением о вручении;
документом в электронной форме, который подписан усиленной квалифицированной электронной подписью.
Организация в течение трех рабочих дней уведомляет работодателя о передаче сведений о результатах проведения СОУТ во ФГИС.

Требования к проведению СОУТ

Индивидуальный номер рабочего места при внеплановой и повторной СОУТ должен полностью совпадать с первоначальным номером для данного рабочего места.

При идентификации вредных и опасных производственных факторов на рабочих местах нужно учитывать:

результаты производственного контроля за условиями труда;
результаты федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Требования к отчету о проведении СОУТ

К отчету о проведении СОУТ нужно приложить замечания и возражения работника по результатам СОУТ , которую провели на его рабочем месте. Замечание работник оформляет в письменном виде в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 5 Закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ.

На титульном листе отчета нужно указать идентификационный номер, полученный во ФГИС.

Отчет подписывают все члены комиссии по проведению СОУТ и утверждают председателем комиссии в срок не позднее чем 30 календарных дней. Срок исчисляется с момента, когда организация, которая проводила СОУТ, направила отчет работодателю.

Если работодатель направляет в организацию, проводившую СОУТ, копию отчета в электронной форме, то отчет нужно подписать усиленной квалифицированной подписью.

Источник: приказ Минтруда от 27.04.2020 № 213н.
© Материал из Справочной системы «Охрана труда».

Как отправлять/не отправлять на медосмотр офисников в связи с изменениями в приказе № 302н

 

Ввели новые требования прохождения медосмотра, нужно измерять электромагнитное поле компьютера. Прошу уточнить, в какие сроки нужно провести измерения и кем?
Специалист по охране труда, производство, Челябинская обл.

Приказ Минтруда, Минздрава от 03.04.2020 № 187н/268н внес изменения в приказ Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н и после его вступления в силу с 24 мая 2020 года основанием для направления работников, работающих на компьютерах, будут только случаи, если электромагнитное поле широкополосного спектра частот (0,005–2 кГц, 2–400 кГц) превышает предельно допустимый уровень.

Обоснование
Чтобы не направлять работников на медосмотр по данному основанию (п. 3.2.2.4 приложения 1 к Приказу № 302н), у вас должны быть документы, подтверждающие, что электромагнитное поле не превышает ПДУ. Такими документами могут быть результаты производственного контроля. Будут документы — с 24 мая 2020 года не направляете работников, работающих на компьютерах, на медосмотр.

То, что в пункт 13.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340–03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» изменения не внесли, никак не влияет на это ваше право. То есть порядок проведения медосмотров и вредные и опасные факторы, при которых проводятся обязательные медосмотры, определяет Приказ № 302н, а не СанПиН 2.2.2/2.4.1340–03. Это прямое указание Трудового кодекса. Если вы выполняете требования Трудового кодекса и Приказа № 302н в отношении правил проведения медосмотров, то оснований для штрафов нет.

Если вы планируете проводить оценку фактических значений частот предельно допустимых уровней оборудования (ЭМИ) силами привлекаемой сторонней организации, то лаборатория должна иметь аккредитацию национальной системы аккредитации на проведение данных замеров.

Если вы планируете проводить эту оценку собственными силами в рамках осуществления производственного контроля в своей организации, то вы имеете полное право это делать.

Работодатель имеет право самостоятельно проводить замеры согласно производственному контролю. Никакие разрешительные документы для этого не требуются: ни лицензия, ни аккредитация. Данный вид деятельности лицензированию не подлежит (ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»).

Приборы, которыми вы пользуетесь, обязательно должны быть поверены (ст. 1 Федерального закона от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений»; далее — Закон № 102-ФЗ). Результаты поверки средств измерений удостоверяются:

знаком поверки;
и (или) свидетельством о поверке;
и (или) записью в паспорте (формуляре) средства измерений, заверяемой подписью поверителя и знаком поверки.
Конструкция средства измерений должна обеспечивать возможность нанесения знака поверки в месте, доступном для просмотра. Если особенности конструкции или условия эксплуатации средства измерений не позволяют нанести знак поверки непосредственно на средство измерений, он наносится на свидетельство о поверке или в паспорт (формуляр) (п. 4 ст. 13 Закона № 102-ФЗ).

Средства измерений, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации — периодической поверке (п. 1 ст. 13 Закона № 102-ФЗ).

К работникам, которые проводят данные замеры, нет никаких особых требований. Естественно, у них должно быть высшее или среднее профессиональное образование, чтобы грамотно пользоваться приборами. Периодичность замеров нормативными документами не установлена. Вы сами решаете, через сколько проводить эти замеры.

Периодичность контроля уровней электромагнитных излучений на рабочих местах принимайте по СанПиН 2.2.4.3359–16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», а также ГОСТ 12.1.002–84 «Электрические поля промышленной частоты. Допустимые уровни напряженности и требования к проведению контроля на рабочих местах», ГОСТ 12.1.006–84 «Электромагнитные поля радиочастот. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля». В отношении именно ПЭВМ нигде конкретно про периодичность не сказано. Замерять необходимо в момент ввода в эксплуатацию нового ПК, модернизации трудового процесса, в период оценки условий труда.

Источник: Электронный журнал «Охрана труда в вопросах и ответах»